Вакансии храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" »

Назначение Церкви

Храм, церковь, часовня: в чем отличия

Храм  (от старорус. «хоромы», «храмина») — архитектурное сооружение (здание), предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Христианский храм также называют «церковью». Само слово «церковь» происходит от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа.

Собором обычно называют главную церковь города или монастыря. Хотя местная традиция может не слишком строго придерживаться этого правила. Так, например, в Санкт-Петербурге есть три собора: Исаакиевский, Казанский и Смольный (не считая соборов городских монастырей), а в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре соборов два: Успенский и Троицкий.

Церковь, где находится кафедра правящего епископа (архиерея), называется кафедральным собором.

В Православии часовней принято называть небольшое здание (сооружение), предназначенное для молитвы. Как правило, часовни возводятся в память о событиях, важных для сердца верующего человека. Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола и там не совершается Литургия.

Церковь — это общество объединенных в Господе Иисусе Христе разумно-свободных Божьих творений, людей, ангелов, душ людей, возглавляемых Господом Иисусом Христом. Подлинное приобщение человека Богу возможно только в Церкви Христовой. Церковь создана в результате совершенного Иисусом Христом дела Искупления (спасения) человеческого рода; усвоение плодов Искупления необходимо людям для достижения личного спасения, для достижения вечной блаженной жизни в Царстве славы. В число задач Церкви входят — призывать всех людей в Царство Божие, просвещать людей светом Христовой веры, объяснять, что спасение возможно только через Церковь, способствовать освящению и духовному взрослению верующих, единению их с Богом и с ближними (все это осуществляется при содействии Божественной благодати).

Таким образом, можно сказать, что задача Церкви состоит и в количественном приумножении своих членов, и в их качественном (духовно-нравственном) преображении: недостаточно только привести людей в Церковь — само по себе присоединение к телу Церкви не делает человека святым и не гарантирует ему спасение.

Вспомогательная задача Церкви состоит в том, чтобы просвещать людей светом Христовой веры, объяснять, что спасение возможно только через Церковь, привести в Церковь спасенное и искупленное Христом человечество.

Без Церкви нет христианства. Со времен земной жизни Иисуса Христа под именем Церкви известна в истории первая община учеников Христа: вне связи с этой общиной, христиан не существовало, и потому уверовать во Христа значило присоединиться к Церкви.

Один человек спросил священника:
Если Бог везде, то для чего мне ходить в церковь?
На что тот ответил:
Во всей атмосфере есть вода; но когда тебе хочется пить, ты должен идти к источнику или колодцу. Бог везде, но Церковь — место Его особого присутствия.

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?

Церковь – это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат.
«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Источник: Азбука веры